Баку, Азербайджан
Улица Самеда Вургуна
map

Авторизация











Повышенные меры таможенного контроля для товаров, перевозимых через Республику Беларусь

August 07, 2020 / Xəbərlər

 

К вниманию международных автомобильных перевозчиков Азербайджана – членов ABADA

 

В ответ на обращение ABADA в Ассоциацию «БАМАП» с просьбой разъяснить причины принимаемых таможенными органами повышенных мер таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых через территорию Республики Беларусь, БАМАП сообщает следующее:

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь по всем обращениям данной тематики разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 378 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенные органы используют систему управления рисками для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков, а также для проведения таможенного контроля в период нахождения товаров под таможенным контролем.

В соответствии с пунктом 5 статьи 377 ТК ЕАЭС информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной и не подлежит разглашению, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством государств-членов.

На основании пункта 4 статьи 310 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

В соответствии с пунктом 2 статьи 310 ТК ЕАЭС, таможенный контроль проводится в отношении объектов таможенного контроля с применением к ним форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих, проведение таможенного контроля. Одной из форм таможенного контроля является таможенный досмотр (статья 322 ТК ЕАЭС).

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь обращает внимание, что согласно пункту 1 статьи 328 ТК ЕАЭС при проведении таможенного досмотра таможенные органы проводят действия, заключающиеся в проведении осмотра и совершении иных действий в отношении товаров, в том числе транспортных средств и багажа физических лиц, со вскрытием упаковки товаров, грузовых помещений (отсеков) транспортных средств, емкостей, контейнеров или иных мест, в которых находятся или могут находиться товары, и (или) с удалением примененных к ним таможенных пломб, печатей или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 348 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля по требованию таможенного органа декларант, таможенный представитель и (или) иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести перевозку (транспортировку), взвешивание или обеспечить определение количества товаров иным способом, произвести погрузку, разгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие помещений, емкостей и иных мест, в которых находятся (могут находиться) такие товары.

В соответствии с пунктом 2 статьи 348 ТК ЕАЭС перевозчик обязан способствовать совершению грузовых и иных операций в отношении товаров, которые он перевозит (транспортирует), и транспортных средств, которыми осуществляется перевозка (транспортировка) таких товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 348 ТК ЕАЭС грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств не должны повлечь для таможенного органа каких-либо расходов.

 

Ассоциация БАМАП выразила готовность оказывать содействие азербайджанским перевозчикам в случае возникновения вопросов при перевозке товаров через территории Республики Беларусь.

 

Carnet No. Volets Type Issue Date Expiry Date